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Domaine Paul Prieur et Fils – Sancerre

Le domaine:

Vignoble familial (11 Générations) qui exploite 13.5 ha de Sauvignon Blanc concentrés sur les terroirs calcaires de Verdigny et Chavignol (Caillottes et Terres Blanches), ainsi que sur les terroirs Silex du village de Thauvenay, en bord de Loire. Les rouges sont produits au lieu dit « Les Pichons« . Ce lieu dit de 5 ha est un quasi-monopole du domaine planté dans les années 50 en sélection massale. Il jouxte le domaine et est situé en contrebas de la colline des Monts Damnés.

La conduite de la vigne et les vinifications sont les plus naturelles possible. L’utilisation du souffre pour stabiliser les vins à été réduite ses dernières années à son strict minimum, privilégiant une retranscription authentique des terroirs.

Luc est un jeune vigneron talentueux, audacieux et très curieux -en témoigne sa «Bulle de Pinot», une vrai pépite! Il nous a toujours ouvert les portes de son chai avec plaisir et générosité (pas une visite ne s’achève sans avoir gouté l’intégralité des cuvées ainsi que des vieux millésimes!) car c’est également un vigneron très attentif aux retours des clients, qui lui permettent d’être en constante évolution

Les vins du domaine

Les blancs sont issus de sauvignon, et les rouges de pinot noir. La qualité des vins est exemplaire et très précise.

Les cuvée traditions sont un modèle du genre, tout ce qu’un amateur de Sancerre s’attend à trouver dans une bouteille (fraicheur et minéralité dans le blanc, fruit croquant dans le rouge)

Pieuchaud est issus  d’une parcelle éponyme de Silex, qui donne un blanc franc et long en bouche.

Les rouges sont issus d’une seule et même parcelle: Les Pichons qui donnent un pinot élégant et profond, taillé pour la garde. Le même terroir vinifié en grappes entières donne un vin plus dense et croquant, aux notes d’orange sanguines.

La Bulle de Pinot est une curiosité à ne pas manquer, c’est un pétillant gourmand et convivial!