Domaine Francois Raquillet – Mercurey
Le domaine:
Issu d’une lignée de viticulteurs de père en fils depuis 11 générations, François Raquillet a repris le domaine en 1990 avec son épouse Emmanuelle.
Amoureux de la vigne, du raisin et féru de golf (et de pêche!), François réussit à mener chaque année le domaine à son meilleur niveau. Depuis les vendanges 2018, leur fille Jeanne a rejoint l’exploitation.
Le domaine exploite 14 hectares de vignes sur Mercurey et depuis peu sur Pommard.
Nous avons rarement été aussi touchés par l’humilité d’un vigneron lors d’une dégustation. Bien qu’introduits par un de nos amis bourguignon, François nous semblait sur la réserve, presque timide.
Il nous a fait gouter ses vins en partageant les interrogations et doutes qui font partie de la vie d’un vigneron: est-ce que tel élevage est réussi? Aurais-je dû faire plus/moins? Ais-je récolté trop tôt/tard?… Ce fut un superbe moment de partage, d’humilité, d’humanisme… Il faut dire que les vins sont tout simplement d’un niveau rarement égalé sur l’appelation, et feraient de l’ombre à bon nombre de crus plus réputés – nous n’avons rien trouvé à redire, sinon proposer de collaborer pour la Suisse!
A force de travail (c’est le seul que vous verrez en short dans les vignes quand il fait 10°c!) et de remise en question permanente, le domaine a atteint un niveau d’excellence et s’est vu récemment attribuer une 2e étoile au guide de la RVF! On ne peut que saluer la performance, et la qualité des vins, Bravo à l’équipe!
Les vins du domaine
Les vendanges sont réalisées à la main. Un premier tri est fait par l’équipe des vendangeurs. Les grappes sont transportées dans de petites caisses afin d’éviter le tassement.
Arrivés au domaine, les raisins passent tous sur une table de tri, et sont scrutés un par un par l’équipe. Ils sont ensuite égrappés à 100% puis réceptionnés dans des bacs inox par gravité, les baies sont ensuite mises en cuve pour une macération pré fermentaire.
La fermentation est naturelle avec les levures indigènes présentes sur les raisins et dans la cuverie. Il y a très peu d’intervention pendant la vinification (2 relevages / jour).
Le décuvage se fait généralement après 15 à 20 jours puis pressurage.
Nous avons effectué une sélection de villages et 1er crus en Blanc (Chardonnay) et en Rouge (Pinot Noir)
Les villages sont d’excellents représentants de l’appelation, les 1ers crus sont à tomber et, comme indiqué plus haut, tiennent la comparaison avec bien d’autres vins de grosses appelations, avec un rapport prix/plaisir plus avantageux. A ne pas manquer!!!