Domaine Thimothée Dellale – Touraine
Le domaine:
Implantés sur des terroirs méconnus de Touraine, le domaine de 8 ha est situé à l’Ouest de Tours sur la rive droite de la Loire. Il produit depuis 2018 des vins de Cabernets-Francs, Chenins, Grolleaux et Gamays.
Le travail de la vigne, la densité de plantation, le travail du sol ont pour objectif l’expression du terroir.
Thimothée a pu se former en Suisse puis chez Jacky Blot avant de reprendre ce domaine et y appliquer sa philosophie, notamment en matière de viticulture (il est passé maitre dans l’art du surgreffage). La progression du domaine est très rapide, Thimothé est jeune et plein d’idée, les vins d’une insolente gourmandise.


Les vins du domaine
La cuvée « La burette » est comme son nom l’indique un vin de soif, friand et sapide, déstiné à lubrifier les gosiers et huiler les rouages de vos papilles. Diaboliquement buvable!
Le Moulin Doré:
La cuvée le Moulin Doré est issue de la parcelle surgreffée en 2018 (sélection massale de grands domaines de Loire)
Récolté à la main dans le plus grand respect de la baie, les chenins ont fermenté spontanément en barriques d’âges différents. Le terroir de silex a permis de conserver une belle énergie dans un millésime ultra-solaire. L’élevage sur lies entières confère au vin rondeur, complexité aromatique et caractère.
Le Four Blanc:
Produit sur Fondettes, ce Cabernet Franc bénéficie d’une exposition plein Sud. De dominante argilo-calcaire, la terre y est très claire, les silexs blancs accentuent cette impression de blancheur. Ce terroir solaire confère au vin une grande richesse phénolique.
Pour exprimer au mieux ce potentiel, Thimothée a choisi de ne pas trop extraire, d’allonger le temps d’infusion du marc qu’il a laissé immergé durant la moitié de la cuvaison.
L’élevage en fûts de Bourgogne a fait le reste… Le chêne est parfaitement intégré au vin augmentant la complexité du vin.