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Domaine Gilles Paris – Beaujolais

Le domaine:

C’est une de nos belles rencontres du Beaujolais. Accoudé au zinc d’un bar de Fleurie. Une tape dans le dos. Gilles qui nous tend un verre: «tiens, gouttez ça». Et c’était parti, pour une après midi dans sa cave, chez ses amis – la convivialité dans son plus simple appareil.

Gilles produit des vins naturels en Beaujolais. Il est devenu vigneron sur le tard, poussé par ses amis (Jean Louis Dutraive, Yvon métras pour ne citer qu’eux) à se lancer dans ce qu’il aime. Gilles travaille la vigne de manière raisonnée, et n’utilise pas de produit œnologiques – seulement un peu de SO2 avant la mise, «si besoin». Gilles n’a pas toujours fait du vin naturel, il a commencé en conventionnel, mais s’est rapidement rendu compte que son goût allait vers le nature. «Les vins trafiqués, je ne peux pas y boire» (sic) – vous avez tout compris, nous sommes ici devant une figure, qui fait d’abord le vin qu’il aime, et tant mieux s’il plait aux autres! Et nous, on y aime!

Les vins du domaine

Le Chiroubles Vieilles Vignes est la signature du domaine, il est issu de vignes très pentues sur les hauteurs de l’appellation. C’est une bombe de fruit, à la minéralité en bouche très affirmée (sol granitique). Le Fleurie Grand Pré est plus en finesse, alors que le Fleurie Champagne est un vin élégant et soyeux, qui représente parfaitement ce joli terroir du Beaujolais.

Le Morgon est à l’image du cru, plus masculin et massif, sans pour autant être dénué de fruit.

Les vins sont naturels. Ils peuvent contenir un peu de gaz (CO2) qui est laissé volontairement pour les protéger de l’oxydation. Si tel est le cas, nous vous recommandons de carafer les vins une demi-heure avant de les servir, ou de servir un verre et d’agiter la bouteille. 

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