Domaine Lavantureux – Chablis
Le domaine:
Ce domaine familial de 20 Ha a été repris par Arnaud et David en 2010, deux frères complémentaires dans leur activités. David s’occupe de la commercialisation et Arnaud, homme de terroir au caractère bien affirmé, s’occupe des vignes et de la vinification. Dès leur arrivée au domaine ils ont supprimé les désherbants, enherbé les vignes et entrepris une viticulture raisonnée.
Ils ont également créé un chai moderne ainsi qu’un chai à futs. Dans un souci de qualité, les vins sont parfois commercialisé avec un millésime de décalage. A noter, Le domaine a récemment planté des vignes en appellation Bourgogne Epineuil.
Nous connaissons Arnaud et David grâce à Matthieu Delaporte (Sancerre) qui nous a vivement recommandé ce domaine donc l’essor qualitatif est flagrant depuis quelques années. Les deux frères nous ont accordé leur confiance rapidement, et c’est désormais l’amitié qui nous lie.
Les vins du domaine
Tous les vins sont issus du cépage Chardonnay.
Le Chablis est typique de l’appellation, il s’offre sur des notes de fleurs blanches et d’agrumes.
Le Vauprins est la signature du domaine, c’est une sélection parcellaire d’un coteau en altitude exposé Sud – c’est un vin riche et élégant à la fois à la bouche puissante.
Le premier cru Beauroy est dans un registre plutôt solaire et généreux, alors que le Vau de Vey – issu d’une parcelle les plus pentue de Chablis – offre un vin à la tension et à la minéralité intense.
Seigneur du domaine, le Grand Cru Bougros est un vin ample et puissant, qui marque les palais par sa longueur en bouche – impressionnante!